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Cucina e Vini

ecco la nuova carta "INVERNO" del BOTRUS divinoristorante... la Puglia, la Buona Puglia ่ qui

 
 ECCO IL NUOVO MENU' INVERNO 2.0.1.3
 
 

 

 

benvenuto in questo nuovo spazio cibo-vino

 

 

“Botrus, divinoristorante“ parte da lontano e vuole essere un viaggio sì, ma di ritorno: la prima licenza di ristorazione della famiglia Nacci infatti risale alla fine del 1800, una nostra bisnonna detta “Anna ‘a cantinier” che esercitava attività di “cantina” ovvero piccolo ristoro nel centro storico di Ceglie Messapica a pochi metri da questo locale, che oggi è l’espressione delle nostre esperienze vissute nel campo dell’enogastronomia in questi ultimi 20 anni … come da tradizione le nostre paste fresche sono fatte rigorosamente in casa e a mano con farine dei molini locali, le carni e i formaggi sono anch’essi a “km.0” provengono cioè dalle vicine masserie di Ceglie, San Michele, Ostuni e Martina Franca; molta della frutta e verdura servita proviene invece dal nostro orto posto al Relais La Fontanina, dove le terre erano fino a 30 anni fa dedite alla sola agricoltura e coltivate ad ulivi, mandorle e vigna da mio padre e i miei zii; i pesci arrivano dai vicini mari di Savelletri (Fasano), Campo Di Mare (San Pietro Vernotico), Gallipoli e Porto Cesareo oltre che in alcune fortunate occasioni dalla comunità dei pescatori dell’Oasi Naturalistica di Torre Guaceto (un progetto di Slow Food).

 

Botrus è il ristorante che abbiamo sognato e voluto dedicare a chi ricerca cibo autentico, genuinità, tradizione e innovazione, senza banalità; abbinamenti cibo-vino e giochi gastronomici in grado di incuriosire, far pensare e ricordare, sapori profumi luoghi e legami da bimbi felici … che tutti un pò vorremmo tornare ad essere … ecco il viaggio di ritorno, partendo dal futuro, non banalmente dal presente …

 

Così, la nostra continua ricerca e selezione di vini di grandi e piccoli produttori di vino e di olio, sono sempre “speciali” nel gusto e nel rapporto prezzo/qualità, e ci spinge a consigliare di scegliere dalla nostra carta dei vini una delle preziose bottiglie da collezione oppure di farvi guidare in abbinamenti a nostra cura …

 

 

 

 

Sono diverse le qualità di pane e focacce che Vi prepariamo ogni giorno, tradizionali alcuni e arditi altri ma ben rispecchiano la nostra terra e le sue tante contraddizioni:

 

panino al sesamo

cornetto di “gruess” farina integrale

panino al finocchietto

 

focaccia di patate e rosmarino

focaccia di pomodoro e origano

 

 

 

 

 

Il Menù:

le proposte del nostro menù le trovate nelle due pagine seguenti sono divise tra scelte di Mare e scelte di Terra, leggete pure con calma e comunicateci eventuali allergie, intollerenze o gusti particolari: nel limite del possibile cercheremo di accontentarvi se ciò non stravolgerà il piatto       …e se non volete scegliere, consigliamo ai nostri Ospiti di affidarsi allo chef Francesco Nacci ed Evelyn Fanelli e ai loro collaboratori, vi proporranno un menù con il meglio del giorno,

in base ai vostri gusti, di mare o di terra:

Menù degustazione mare € 50,00 , Menù degustazione terra € 40,00

entrambe le degustazioni prevedono aperitivi di benvenuto, tre portate principali di mare o di terra scelte dalla cucina predessert e dessert:

lo stuzzico

il saluto della cucina

l’antipasto

il primo piatto

il piatto di mezzo

il predessert e il dessert

la piccola pasticceria finale e il caffè “Antico”

l’acqua in caraffa liscia o gassata

è escluso dal “Menù degustazione” l’astice blu che potrà essere comunque inserito su richiesta nel menù degustazione mare con un supplemento di € 10,00

 

L’Acqua:

nel “Menù degustazione”  è inclusa l’acqua in caraffa: si tratta di acqua “potabile trattata e/o acqua potabile trattata e gassata” proveniente dal nostro acquedotto e trattata con impianti a filtri autorizzati dal ministero della salute e regolarmente manutentati, questa scelta nasce dal desiderio di ridurre gli spostamenti di casse piene e vuote su camion e quindi per contribuire, seppur in minima parte alla riduzione dell’inquinamento atmosferico...

L’acqua in caraffa ha un costo di € 2,00 per chi desiderasse invece la classica bottiglia

(ferrarelle, san pellegrino o panna) il costo è di € 3,00 a bottiglia

 

Il Vino:

potete scegliere dalla nostra carta le vostre bottiglie preferite oppure un abbinamento selezionato da Evelyn composto da 4 calici di pregiati vini di Puglia a € 15,00 a persona:

1 flute di bollicina per aperitivo

2 calici tra bianco rosato o rosso di Puglia

1 calice di vino dolce o passito

 

I distillati liquori e grappe:

non sono compresi nel “Menù degustazione” e potrete sceglierli dall’apposita carta dessert

ne abbiamo da € 4,00 a € 40,00 al bicchiere …

 

 

 

 

gli antipasti dei nostri mari, passando dalla campagna …

 

gamberi “violetto di Gallipoli” crudi o al vapore su foglie di cicorielle amare,

piccolo peperoncino piccante ripieno di tonno di Torre Colimena e “chiapparini”

accompagnati dal nostro gazpacho € 18,00

 

pescatrice al vincotto di negro amaro su melanzana all’agro “tradizione nonna Lucia”, mentuccia di campo con gelè al Bitter Campari € 16,00

 

capasante alla griglia su crema di zucca all’anice stellato con puntarelle croccanti e colatura di acciughe di Cetara e piccole favette di cacao amaro € 16,00

 

 

... e gli antipasti di terra di Puglia

 

SENSI: DOLCE-AMARO, MORBIDO-CROCCANTE € 12

(insalatina di lampascioni, ventresca croccante, cruditè dell’orto e vincotto di negramaro)

 

piccoli cardi selvatici e salsiccia a punta di coltello in un panino di Laterza,

su crema di patate al rosmarino e tocchetti di ricotta forte “askuante” € 12,00

 

tartare di carne cruda solo condita con olio limone sale e pepe, l’uovo di cortile al tegamino,

la patata di Polignano croccante e in purea € 14,00

 

 

*

 

i primi piatti di mare …

 

tubettino Benedetto Cavaliere di Maglie fatto come un risotto al fresco mare (polipetto, totano, cozze nere e vongole veraci) gambero violetto di Gallipoli al profumo di limoni e basilico € 16,00

 

cavatelli fatti in casa con cozze pelose, pomodorino datterino e sponzala (cipolla selvatica) su una passatina di fagioli cannellini e grattata di Bottarga di Muggine  € 14,00

 

spaghettone Benedetto Cavaliere di Maglie cotto al cartoccio con calamaretti spillo

e il sentore di sugo pomodoro € 14,00

 

 

… e i primi piatti di terra

 

raviolone farcito con stufato di capretto di masseria su fonduta di

caciocavallo podolico e guanciale croccante € 14,00

 

il risotto carnaroli mantecato al parmigiano con un ragù di coniglio alla cacciatora,

verdure di stagione e alcuni tocchetti di ricotta forte “askuante” € 14,00

 

orecchiette fatte in casa alle cime di rapa, acciughette e panfritto € 12,00

 

 

 

i piatti di mezzo di pesce …

 

dentice (o altro del giorno) di Torre Guaceto cotto nel coccio

con olive dolci, pomodorino ortaggi e cipolla € 20,00

 

baccalà cotto in olio extravergine d’oliva di Puglia con cicoria catalogna

e zuppettina di ceci bianchi € 18,00

 

l’astice blu scomposto con maionese al basilico e un piccolo boccaccio cotto al vapore riempito di

verdure, astice e funghi porcini del Pollino profumati al timo serpillo € 35,00

 

 

… e i piatti di mezzo di carne

 

il filetto di vitella podolica saltato al porcino del Pollino,

su galletta di patate ai profumi di macchia mediterranea € 22,00

 

il carrè d’agnellino di masseria fatto croccante accompagnato con ortaggi “spritt”,

un fegatino tradizionale su lampascioni all’aceto € 20,00

 

la cotoletta “vista da Ceglie”: costata di vitello impanata con tarallo e mandorle cegliesi

della qualità “rivjezz”  e “muddesc” € 18,00

 

 

gli affettati pregiati di Puglia d’Italia e del Mondo …

capocollo di Martina Franca “Presidio Slow Food”,

prosciutto spagnolo Patanegra 5 jota, culatello di Zibello Dop, 

petto d’oca affumicato istriano, prosciutto crudo di Sauris

il tutto accompagnato da un calice ghiacciato di birra artigianale € 20

 

 

… e i formaggi e le dolci marmellate tradizione “nonna Lucia”

pecorino di masseria 10 mesi Masseria Ferri, Puglia

selezione di caciocavallo podolico:

8 mesi, 12 mesi, 15 mesi Masseria Molino a Vento, Puglia

caprino stagionato 8 mesi al timo Masseria Molino a Vento, Puglia

pecorino 5 mesi in crusca Masseria Molino a Vento, Puglia

pecorino di Fossa 8  mesi, Emilia Romagna

ragusano Dop 7 mesi latte di vacca crudo, Sicilia

bitto Dop 8 mesi latte di vacca e caprino, Lombardia

banon in foglia di noce latte di capra, Francia

 

confetture di uva, ciliegie, melecotogne e fichi, vincotto da mosto di negroamaro di Copertino, invecchiato 1 anno, diversi tipi di miele artigianale dall’Apiaria Caliandro, Ceglie Messapica

 

selezione di 3 formaggi a scelta con calice di birra artigianale, miele e marmellate € 15

selezione di 6 formaggi a scelta con calice di birra artigianale, miele e marmellate € 20

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BOTRUS ristorante - Via Muri, 26 - 72013 Ceglie Messapica (Brindisi) - Puglia - tel. +39 0831 377817 - eMail: info@botrus.it