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Cucina e Vini

La ricetta del Tortino al cioccolato extrafondente con mandorle cegliesi "rivjezz" e arance caramellate

LA RICETTA:

INGREDIENTI PER 10 PORZIONI:

a)  CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE MIN 70% 300 gr
b)  Zucchero semolato 50 gr 
c)  Fecola di patate 50 gr 
d)  Zucchero a Velo (non vanigliato) 100 gr 
e)  mandorle "rivjezz" ridotta a farina 30 gr 
f)  uova intere n° 3 
g)  tuorlo n° 2 
h)  Panna fresca 250 cl 
i)  bacca di vaniglia (1/2) 
j)  mandorla rivjezz n° 10
k)  arancia scorza (di 1 arancia grattuggiata a vivo) 

 

PROCEDIMENTO: 
TORTINO AL CIOCCOLATO EXTRA ORIGINALE FRANCESCO NACCI 

 

SCIOGLIERE CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE A BAGNO MARIA O IN MICROONDE (GIRARE Più VOLTE X NON FAR BRUCIARE A BASSA POTENZA);

nel frattempo fate bollire la Panna fresca con la mezza bacca di vaniglia dalla quale avrete estratto i semi e fate riposare per 10/15 minuti.

Mettete il cioccolato fuso nel mixer (o bimbi o in contenitore usando un frullatore ad immersione) raccogliere tutte le farine ( Zucchero semolato + Fecola di patate  + Zucchero a Velo) nel mixer far andare a bassa velocità per 3/4 minuti finchè saranno ben amalgamati;  
aggiungere le uova dopo un altro minuto, 
aggiungere la panna con la vaniglia oramai raffreddata (non versatela calda nel composto)
far andare per 5 minuti solo negli ultimi 30 secondi infine aggiungete le Mandorle intere in modo che rimangano quasi intere. 
In dei recipienti di alluminio (anche usa e getta) tipo da cream caramel posizionare un fondo di 2 dita di acqua, e stendeteci sopra una carta velina (pellicola). Dovrete farla scendere per toccare fino il fondo del contenitore in modo che nel versarci il cioccolato esso sarà circondato dall'acqua,

a formare un mini bagnomaria, riempire con il composto del mixer.

 
COTTURA 180° x 12/15 minuti

uscire dal forno e far raffreddare 2/3 minuti

Servizio:

Al centro del piatto sistemate un po di crema pasticcera, adagiatevi sopra con delicatezza il tortino al cioccolato con la parte tonda verso l'alto. Cospargete di zucchero a velo, aggiungete le arance caramellate (tezste) e una fogliolina di mentuccia. Volendo arricchire il dolce potete aggiungere una quenelle di gelato al fior di latte o al pistacchio.

 

NOTE: adatto a che a celiaci

 

TABELLA NUTRIENTI E CALORIE: 

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