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Cucina e Vini

la ricetta di zuppetta di cicerchia e maionese allo zenzero lime e olio EVO, Botrus maggio 2016 http://5ee.me/x0ZLa7

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LA RICETTA:
ZUPPETTA FREDDA DI CICERCHIE E MAIONESE FATTA IN CASA CON OLIO EVO, LIME E ZENZERO
 
Oggi il nostro chef Francesco Nacci vi presenta uno sfizioso aperitvo che può essere utilizato anche come antipasto oppure come zuppa... 
  
Tipo ricetta: Aperitivi / Zuppe
A base di Legumi - Stile di cucina: Moderna - Origine: Puglia Ricetta di Francesco Nacci 

Ingredienti:
PER LA ZUPPETTA DI CICERCHIA: 
CICERCHIA SECCA 1 kg.
Acqua 300 ml. 
Brodo vegetale 400 ml.
Olio di oliva EVO Extra Vergine di oliva 200 ml.
Zucchine 200 g.
Pomodorini ciliegia 110 g. 
Cipolle bianche o in stagione sponzale 100 g.
Carote 170 g. 
Sale fino  100 g. 
Pepe nero macinato 50 g.
Maionese gastronomica 
50 g.
500 g.

Procedimento:
- mettere in acqua le cicerchie per una notte (o almeno 4/5 ore). cambiare l’acqua almeno una volta. - cospargere di olio evo un tegame e far soffriggere e far soffriggere la cipolla, aggiungere gli ortaggi e continuare per 2 minuti. aggiungere le cicerchie quasi completamente scolate dall’acqua. - far soffriggere per 5/6 minuti aggiungendo sale fino, pepe nero e brodo vegetale. Raffreddare in abbattirore o in frigo
 
Ingredienti:
per la maionese con zenzero lime e olio evo 
Uova (intero) n° 1
Uova (tuorli) n° 1
Olio di semi di girasole  400 ml. 
Olio di oliva EVO Extra Vergine di oliva 200 ml.
Sale fino 50  g. 
Zenzero 50  g. 
Lime (succo)  n° 1
Scorza di lime  n° 1

procedimento: 
versare le uova in un bicchiere di plastica alto, aggiungere il sale e il succo di mezzo limone. Cominciare a frullare (oppure fare il tutto in bimbi o frullatore). aggiungere a filo l’olio di semi e far montare la maionese piano piano (velocità minima). alla fine aggiungere sempre a filo la’olio extravergine di oliva. Infine aggiungere il succo dell’altro mezzo limone, e grattugiare la scorza di 1 limone e lo zenzero. Continuare a frullare e montare per 2 minuti fino a completa amalgama dei sapori. conservare in una sacc a poche chiusa in frigo 4°c

Servizio:
Servire in un bicchierinodi vetro trasparente adagiando 50 g. di cicerchia fredda sul fondo, aggiungere un filo di olio EVO, infine decorare con un po di maionese al lime e zenzero.
In caso vogliate invece proporla come piatto/zupa riscaldare la cicerchia (120/150 gr a testa) versarla calda in un bel piatto fondo... ovviamente al centro una piccola "quenelle" di maionese fatta in casa con zenzero lime e olio evo, aggiungere una fogliolina di basilico.

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