home il ristorante cucina e vini news ed eventi gallerie dove siamo contatti

News ed Eventi

Carlo Macchi scrive su Botrus divinoristorante... su winesurf


GarantitoIGP
  

30/01/2014
Botrus a Ceglie, andate tranquilli!
ingrandisci botruslogo.jpg
Voglio tranquillizzare i miei sei lettori: non ho fatto un contratto con l’amministrazione comunale di Ceglie Messapica, non mi sono trasferito in questa piccola e particolare cittadina pugliese, non ho deciso di fare una guida ai suoi ristoranti. Qualcuno infatti (dei sei suddetti) potrebbe domandarsi perché, dopo aver parlato nell’ultimo mio IGP di un ristorante di Ceglie, nel successivo (con tutti i locali che ci sono in Italia) proprio di un altro locale cegliese vado a scrivere. 
  
Ma non è colpa mia se Francesco Nacci è di Ceglie e proprio qui doveva pensare di aprire il suo Botrus, un locale che riesce a fare cucina innovativa pur rimanendo ben aderente al territorio e alla tradizione.
  
Siamo in quella che potremmo definire la passeggiata panoramica di Ceglie, cioè un bel viale che pur essendo nel centro si affaccia all’esterno e domina mezzo mondo. Si starebbe bene anche seduti fuori ma Francesco per adesso preferisce tenere i suoi clienti all’interno di questo locale arredato in maniera lineare, con forte tendenza al modernismo-minimalismo ma con le vecchie volte a mattoni che fanno da piacevole contraltare. 
  
Prima di passare ai piatti un minimo di storia. Francesco Nacci e sua moglie Evelyn Fanelli sono praticamente da sempre (si parla di tradizione familiare) nel campo della ristorazione. Francesco in particolare, con l’aria più da professore di semiotica che da ristoratore, è invece uno che in cucina ci sa fare e soprattutto in cucina non si vuole annoiare. Per questo, pur avendo un locale avviato a pochi chilometri da Ceglie come il Relais la Fontanina, si è voluto mettere in gioco anche con il Botrus, dove la cucina ha sempre quei guizzi di sana innovazione che in un locale tradizionale e portato verso la banchettistica (anche se di alto livello), difficilmente sono permessi e apprezzati.
  
Mentre entrando e mangiando al Botrus si sente aria di novità, voglia di “contaminare” con garbo e con materie prime d’eccellenza. Un primo esempio per chi ama il pesce è il buonissimo gambero imperiale violetto di Gallipoli con grano saraceno, ortaggi, cacio ricotta di masseria mentre sul versante carni il trio-tartare (mia definizione) è molto accattivante. Comprende una tartare di mucca podolica con carota croccante e in crema, la tartare di agnellino da latte e una zuppa fredda di legumi misti arcobaleno e la  tartare di cavallo su insalatina di lampascioni mentuccia e pepe nero. Naturalmente se ne può scegliere anche solo una, ma esagerare mi è sempre piaciuto.
  
Tra i primi di pesce non si può perdere il tubettino Benedetto Cavalieri cotto a risotto con fresco di mare, ortaggi, basilico e il gamberone a crudo con scorza di limone, oppure i cavatelli fatti in casa con cozze pelose, pomodorino datterino e cipollotta selvatica, su una passatina di fagioli cannellini e grattata di Bottarga di Muggine. Sul fronte terra ottime le orecchiette di semola fatte  a mano condite con un classico sugo di braciola e  con pecorino di masseria, mentre un piatto molto “Botrus” sono i tagliolini di farina di grano arso con crema di caciocavallo, fiori di zucchina e polvere di caffè 100% arabica.
  
Tra i secondi, se avete ancora fame, vi consiglio un bel filetto di pesce d’amo di torre Guaceto cotto dolcemente in nel coccio con verdure e ortaggi oppure il polletto ruspante allevato a terra cotto su pietra assieme a peperoni e menta. 
Molto interessante anche la selezioni di formaggi e salumi.
  
botrussala.jpgAvrete capito anche voi che gli accostamenti in alcuni casi possono essere non certo classici, ma a Botrus i sapori non si annullano l’un con l’altro ma si esaltano lasciandoti molto soddisfatto. Ma basta parlare di cucina. In sala troverete la bella e brava Evelyn, che vi accompagnerà per tutto il pranzo con grande garbo e maestria. Alla fine la carta dei vini, anzi il “cartone dei vini”: una scelta tra Puglia, Italia, Francia, bollicine, bianchi , rossi, rosati etc di assoluto livello, per la verità con alcuni prezzi “Hors categorie”, ma solo per bottiglie, direbbe Briatore, “da sogno”. 

  
BOTRUS divino ristorante 
Via Muri, 26 
Ceglie Messapica (Br) 
tel.  0831 377817 
info@botrus.it 
Prezzo medio di un pranzo 40-50 euro vini esclusi.
 
 
 
 
 
 
 
ingrandisci francesco-nacci.jpg 
 
 
 
 
 
 
Pubblicato in contemporanea su
 
Alta fedeltà
 Italian Wine Review
 Lavinium
 
Luciano Pignataro WineBlog
 Winesurf
 Vinealia
 
  
Autore: Carlo Macchi

Bookmark and Share

 

News ed Eventi


25 aprile martedi e 1 Maggio lunedi le feste al Botrus... »
FOR FOREIGN CLIENTS : MENU' & INFORMATIONS »
PASQUA E PASQUETTA @Botrus divinoristorante... i nostri menů degustazione oppure alla carta »
Il nuovo menů d'autunno č arrivato... venite ad assaggiarlo »
siamo in ferie.... RIAPRIREMO PER LA CENA DI VENERDI' 28 OTTOBRE 2016 »
DA APRILE APERTI TUTTI I GIORNI A PRANZO E CENA... »
ecco i nostri Romantici ed Esclusivi "Divini Week End by Botrus" si parte con Severino Garofano vigneti e Cantine »
ferragosto @Botrus sabato 15 agosto pranzo e cena menů degustazione € 40 oppure alla carta »
Agosto sempre aperti...😀 »
OFFERTA SPECIALE SOLO AMICI FB... CENA GOURMET PER 2 € 60 ANZICHE' € 120 »
Zeta come zeste di zenzero di Sonia Gioia; un poco di buono, Repubblica.it »
week end San Valentino a Ceglie con cena a Botrus vini inclusi da €99 in BB centro storico o da €125 in masseria 4 stelle »
per la befana aperti... lunedi 05 a cena e martedi 06 a pranzo »
Botrus riapre venerdě 17 ottobre 2014 a cena... »
da aprile Botrus divinoristorante APERTO TUTTI I GIORNI A PRANZO E CENA... »
una bella recensione di Botrus divinoristorante su AM puglia magazine »
Carlo Macchi scrive su Botrus divinoristorante... su winesurf »
master 1° livello sulla Birra in quattro incontri, con Slow Food »
luciano pignataro, giornalista del Mattino e noto food blogger, parla di Botrus dopo una sua visita... »
DANILO GIAFFREDA E IL VENTRE DELL'ARCHITETTO... @BOTRUS divinoristorante »
Botrus: i “divini giovedě” tornano a dicembre!! Tignanello, Le Braci & Barbaresco Gaja »
Week End "Slow Gourmet" con Botrus nel centro storico di Ceglie Messapica con centro benessere e piscina a partire da € 99,00 »
italian white dream... i venerdě del Botrus dedicati ai grandi bianchi itlaiani »
BOTRUS ristorante - Via Muri, 26 - 72013 Ceglie Messapica (Brindisi) - Puglia - tel. +39 0831 377817 - eMail: info@botrus.it